聲明:為歷史教育鬆綁 —— 回應中國歷史(中一至中三)修訂課程第一次諮詢稿

香港眾志 於 2016-10-31 18:21:20 發佈


香港初中中國歷史課程自1997年以來,近二十年未有任何修訂,政府遂於2013年成立專責委員會檢討課程,並於2014年中旬提出修訂初中中史課程。可惜政府並沒有把握是次修訂機會,反而重覆97年課程綱要的流弊,未能把香港歷史教育帶往進步的方向。

政府當局從不掩飾,從97年課綱到新近的諮詢修訂稿,都明言中史教育的目的,在於培養學生「對國家、民族的認同與歸屬感」。政府欲借歷史教育由上而下推動特定認同,難免造成史料的系統性篩選,令歷史敘述變得單一和切合政權的需要。胡適曾形容歷史為「一個很服從的女孩子,她百依百順地由我們替她涂抹起來,裝扮起來。好比一塊大理石到了我們手裡,由我們雕成什麼像」。香港政府若繼續以為身分認同可以「種瓜得瓜」,則歷史教育必然淪為政治工具。

課程修訂亦強調加強了香港史教育的部分,但無奈當局未曾把香港視為歷史的主體,只將香港描述成配合中國發展的附庸地區。從三所修訂試行中學收集的《教學設計示例》中,我們發現香港被描述為「自秦朝以來,已正式納入中國版圖」,新界屯門則被稱為「廣州的外港」,因廣州地位日益重要,而連帶變得聞名。這些書寫犯上把現今領土概念混淆古代王土疆界的錯誤,忽略了文化、政治的流動變遷,客觀而言,是配合了現政權利益的將香港邊緣化的主調。

課程修訂不思進取,浪費二十年一次的改善機會,未能藉歷史教育培養莘莘學子面對時代。我們促請政府當局:

1. 公佈中史課程檢討及新修訂編寫之委員會成員名單,供公眾了解,以確保修訂編寫過程中,政治考慮並未凌駕歷史專業

2. 於下一輪諮詢中,推出不具民族主義及單一認同的課程綱要,訂立開放自由、以建立學生具批判性的獨立人格為目標的課程指引。

3. 承諾新修訂的初中中史課程在得到大部分教師、學生,以及社會大眾的認同前,並不列為強制必修科目。

近年東亞各國如南韓和台灣,都因官方不恰當地修訂歷史教育內容,而掀起反對浪潮。香港政府應汲取教訓,鬆開政治束縛,還歷史教育以專業自主。

香港眾志
2016年10月31日(星期一)
    1295
    SHARE |
      暫時沒有相關文章