主權在民 守護人權 捍衛自決未來的選擇

香港眾志 於 2016-07-30 22:36:43 發佈

香港眾志、朱凱廸、劉小麗就選舉主任取消香港民族黨陳浩天參選資格之聲明
 
今日,選舉主任宣布,香港民族黨成員陳浩天立法會選舉的提名無效。香港眾志、朱凱廸、劉小麗,三方強烈譴責選舉主任有關決定,該決定嚴重違反公務員行政中立的原則,以參選人的言論作為剝奪參選人資格的理由,更是以言入罪的表現,嚴重違反《基本法》第26條以及《香港人權法案》第21條所賦予港人的參選權。
 
此刻,香港政府不但正式引入伊朗式選舉制度於香港,以政治主張篩選參選資格,逼令政治參與者順從中共許可的政治框架,更為香港的前途設限,以一紙聲明刪去港人自決未來的選項之一——香港獨立。
 
2014年「人大831」落閘,中共態度已十分明確,就是無論是否基於《基本法》討論香港前途、選舉制度,中共也決不讓香港人選擇。《基本法》的原意無疑是要保障港人基本自由、權利,但多年來政府多次肆意扭曲、僭建基本法,加上「人大釋法」可輕易動搖香港法治根基,香港人從來處於被動狀態。我們守護《基本法》,但《基本法》卻難以守護我們,今日特區政府、選管委以及選舉主任的決定,更無疑是把「人大831」的政治篩選框架透過選舉主任潛建在立法機關的選舉上。時至今日,我們實在無法盡信《基本法》能保障我們。
 
我們的共同政治綱領是「民主自決」。民主自決的政治意義本就是要超越所有對人民的限制,包括是《基本法》的限制,以民主的方式讓人民決定自身的命運和香港前途。30多年前,港人無權參與中英談判,《基本法》亦非經過人民授權的產物。2016年,我們必須重拾對於制度改革的話語權,主張人民才是處理自身問題的惟一主人,堅信「主權在民」之原則。人民,從來是一切政權權力的最終擁有者,政權、憲法的一切權力應是來自人民的授予,公權力應為人民服務,並極力尊重和保障公民的權利和自主的自由。可惜到了今天,政權和基本法均成為了肆意打壓、限制公民權利和自由的工具。若政府繼續倒行逆施,違反所謂與人民簽訂的契約,人民絕對有權回收公權力,由人民重新決定我們的政體。
 
若香港人要決定未來,自主命運和前途選項,我們不得不從「《基本法》是唯一基礎」的思想框架中掙脫,香港的命運應由香港人決定,而非《基本法》,更非北京或香港政府。
 
因此,站在民主自決的立場,面對著政權以無理、粗暴的行政程序、法律條文限制人民的自決命運的自由,我們定必捍衛「香港獨立」作為港人自決前途的選項。2016年的立法會選舉,除了守住議會,我們更要討論、決定香港前途的方向,以選票支持港人自決未來的政治議程。我們三人決意參選,志在選舉中重申自決權利和選擇。政府要我們自我設限,我們就更要在選舉中主張自決,守護每一種自決未來的想像和選項,絕不迴避,絕不妥協。
 
選管會推行《確認書》以及政治審查的舉動,嚴重違反行政機構的政治中立原則。我們認為,來屆立法會必須透過《權力及特權法》調查是次選管會的「確認書」的政治審查舉措,是否涉及政府高層干涉選管會的決定。選管會以及選舉主任亦應盡早改弦更張,承認其決定僭越其職能範疇,並重新處理有關參選人的提名資格。

香港眾志
朱凱廸
劉小麗

2016年7月30日
    12251
    SHARE |
      暫時沒有相關文章