人口政策自主 維護本土文化

香港眾志 於 2016-07-08 02:38:53 發佈

人口政策是關於一個城市出、入、生、死的行政措施,亦是關乎一個地方如何營造生活共同體的政治過程,無論是城市發展、醫療福利、教育、勞工、經濟等政策範疇,都受整體人口發展所主宰。


現時香港人口政策的主要矛盾,在於特區政府只將人口政策約化為「勞動力政策」,自絕爭取單程證的審批權,引致各種中港之間各種日常生活及政治邊界的衝突。眾志認為,人口政策首要必先自立自主,重奪移民審批自主權,才能保障市民的日常生活社會文化,亦讓各種社會政策能夠自主發展。


具體政綱及倡議方向


一)建立統一移民制度 重奪自主權


基本法第二十二條指出,單程證的審批權在內地部門,原意是維持回歸前的政策安排,但是憂慮到新移民對香港的影響,因此有關的配額需徵詢特區政府同意。若單程證的審批由內地部門全權管理,形同自動放棄香港的人口自主。


●  直至2014年六月,約有82 800名新移民來港定居,持單程證來港的移民同時為人口增長的主要來源。2005-2014年間,單程證配額的實際使用率比政府在95年調高配額時的情況為低,只有每日平均只用了150名配額中的128人,有條件檢討有關配額。


除了單程證外,外來人口還可以透過優才計劃、投資移民計劃和單簽證等方法取得居港權。與其他制度比較去,單程證的計分制只根據申請人與港人的家庭關係和申請時間等因素決定申請資格,缺少了一般移民簽證的社會因素考量和對移民的背景審查,明顯不能說服公眾,引來各種對移入政策的社會衝突。


具體倡議行動


發展統一的「移民計分制度」:以本土需要、家庭為本、審批自主等原則,設置一套公眾認受的統一移民計分制度。具體而言,可按照人口政策的需要而設定計分的要素;考慮當前的社會狀況,調整每項要素的水平;根據社會需要和承受能力,設定每年的配額;以配額為限,選取超出特定分數的申請批准個案。

重新檢討單程證每日配額,長遠以香港審批的「家庭團聚計劃」處理港人在中國內地親屬的移民申請,取代現時由中方主導的單程證制度。


二)提供移民廣東話課程 融入本地社區

根據民政事務處2014年內地新來港人士及少數族裔人士支援服務調查,雖然約75%依單程證來港的新移民能操廣東話,但同時有約27%新移民表示來港面對語言的困難。數字反映不少移民也會因為廣東話不流利,而帶來生活上的困難。廣東話一方面幫助新移民在港展開新生活,同時亦有助維持本地文化,幫助新移民融入社區。


具體倡議行動


●  資助開辦廣東話課程協助新移民語言融入,以學額配對政府補助的方式批出資源,取代現時資源向少部分新移民團體傾斜的現況。


要求特區政府仔細研究包括現時新移民的語言基礎,公開數字讓公眾清楚了解移民融入情況,作為人口移入政策的參考指標。


--

其他眾志關注的人口政策重點:


監察官方人口估算真確性,不受發展利益及政治干預

倡議從高齡社群需要出發的人口政策,而非透過產業化 (如中產老人屋、老人院舍問題)及中港融合 (如廣東計劃) 處理人口老化

爭取從提昇本地人口生活素質及城市歸屬感為基礎的人口政策,扭轉現時視人口為勞動力的「人力政策」


    8529
    SHARE |
      暫時沒有相關文章