還我們一個自給自足的香港

香港眾志 於 2016-06-06 16:40:53 發佈

簡介


香港有田、有水、有地、有物種及各種天然資源,若有適當政策配套加以善用,我們的城市絕對有條件實現更廣泛的自給自足。可惜多年來各種水土環境資源被破壞、新界八成多的農地遭到荒廢及發展商囤積、地產霸權向郊野公園集水區步步進逼。特區政府不斷向中國加大水、電、食物方面的依賴,單一化及壟斷的經濟模式更容易被「錮身鎖命」,令香港的自給自足能力逐漸被掏空。先是資源供應源頭被主宰,繼而出現供給安全的制度崩壞,毒菜、奶粉荒、鉛水事件,已證明現時特區政府已喪失照顧香港人最基本的食水與食物安全的能力。


香港需要「自己資源自己給」,香港眾志支持重建本土生產、資源供應安全及社會經濟,營造一個自給自足的香港,我們清楚,這是實現自主的必要條件。


一、以農立港 香港人食香港嘢


◆ 根據2014年的統計數字,新界荒廢及被囤積農地佔 3 843公頃,只有726公頃屬活躍農地,然而近年政府的「新農業政策」卻並無措施鼓勵農地農用,大量農地資源被囤積。


◆ 本土農業橫跨經濟產業、土地規劃、食物安全及生態保育等政策範疇,但現時並無一個政策局專責統籌整體農業發展,令香港農業發展寸步難行。


◆ 土地破壞及鄉郊土地利益成為破壞本土農業的元兇,新界的棕土(已破壞土地)由2012年的803公頃躍升至2015年1193公頃,各種土地利益正不斷侵蝕可耕農地,犧牲讓香港自給自足的條件。


◆ 要做到「香港人食香港嘢」,除了活用農地以外,更需要食物認知教學與農業人才承傳的政策配套,才能真正實現自給自足。


具體倡議行動


倡議推動荒廢農地全面復耕,訂立蔬菜(可達25%以上)、活雞(可達100%)及活豬(可達20%以上)的自給率目標,並分階段推進達標。


爭取成立「香港農業局」,專責處理食物供應與安全、農業發展及農地的事宜,加強本土農業的政策支援。


積極保障每一寸香港農地資源,加強城規條例禁止農地變棕土及建丁屋,加強執法並提高建築廢料廢棄及倒泥成本。


制定相關農夫實習計劃,讓新手向專業農夫拜師學藝,於中小學課程加入「食農教育」,讓學生認識食物本源,理解本土農業。


二、食水資源自主 提升電力自給


現時政府對於優先善用既有水土資源沒有見樹,一直沒有公佈具體各小區用水用電量的數字,亦在輸入東江水時沒有評估香港現有水塘的用量,導致間中需要洩洪浪費食水資源


香港長期依賴進口東江水,不僅平均每年耗費45億購入,而且無法控制水源質量。現時政府開始著手興建海水化淡廠,卻未有具體詳情及目標,有可能簽訂不平等條約造成海水化淡廠的技術依賴,城市無法食水自主之餘更加重水費負擔。


現時香港使用核電佔整體燃料的四分之一,卻只有1%左右屬可再生能源,在全球在討論如何減排及使用無污染能源,香港自主供電的議程卻原地踏步。


具體倡議行動


◆ 以水資源再生的原則規劃,重用家居廢水,大大減少食水使用量,善用雨水作灌溉等用途,並重新評估香港現有水塘用量減少洩洪浪費。


◆ 先節流再開源,爭取興建海水化淡廠及發展自主技術,並以完全代替東江水為目標。


◆ 逐漸減少輸入核能比例,尋求使用及發展更多可再生能源及自主供電的可能性,並開放更多天然氣輸入來源。


三、食物食水 安全供給


香港食物含鉛的法規標準33年沒有檢討,各種日常食物低於國際水平20倍至60倍,即使合乎香港標準,也有可能超出國際可接受比例,都隨時有機會中鉛毒。


◆ 現時本土食物供給渠道狹窄,農夫除了生產往往更需用自己方式銷售食物,也缺乏空間讓消費者認知生產者來源,保障食物安全。


◆ 鉛水事件爆發後,仍然有大量屋苑及舊區未有就著供水管道進行檢驗,令水資源供應處處危機影響市民健康。


具體倡議行動


◆ 檢討33年原風不動的《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》,參考食品法典委員會所訂定的食物標準,令香港食物含金屬水平與國際看齊。


增設農墟及社區種植空間,改革本地菜批銷渠道,確保農夫生計之餘讓食物全程可追


停建大而無當的大白象工程,分配資源檢查及維修全港屋苑及舊區的老化供水管道基建。


四、發展社企經濟 實現經濟自主


香港長期由金融地產主導經濟發展,這種壟斷經濟不僅造就了社會不平等現象,而且更容易向政權靠攏,主宰了香港經濟命脈,令香港更難實現自主。

根據2014年社聯研究報告,英國有7萬社企、南韓約1萬間社企及合作社,已形成新興且多元化的社會經濟 (Social Economy)體系,比起依靠大財團的壟斷經濟更具參與性及自主性。


具體倡議行動


◆ 爭取訂立「合作社法例」,讓不同類別的社會企業及合作社有更完善的政策框架經營,鼓勵由下而上的營運管理方式,形成更多扎根香港社會的多元經濟。

◆ 爭取修例將政府部門及法訂機構納入《競爭法》規管,防止政府助長壟斷行為。


-

其他眾志關注的議題


◆ 建立「農地農用」政策,打擊囤積農地及改變農地用途

◆ 推廣農業「適切科技」

◆ 推動各區墟市發展

◆ 回購及收回領展業權

◆ 保存香港寶貴自然生境及生物多樣性


    23239
    SHARE |
      暫時沒有相關文章