導正分配不均 改革財金思維

香港眾志 於 2016-06-01 21:27:24 發佈

公共財政是每個城市促進社會資源公平分配的政策工具。透過不同的經濟政策及稅制,最終目的是令市民的努力得到合理回報、公平運用各種公共資源,達至安居樂業。箇中關鍵之處,在於政府如何主導及讓市民共同參與決定資源財富與社會福利等分配的方式。

香港的公共開支近十年節節上升,草根階層卻「越扶越貧」,貧富懸殊問題不僅全球名列前茅還日益惡化,普遍基層及新世代對香港未來失去希望,明顯就是源自一套過時的財金思維與及傾斜的財政分配制度。資源沒有用作真正對應種種社會問題,卻任由基建超支問題失控。要讓香港市民一起建立一套全新的公共財政分配思維,守護香港財政資源用於真正民生用途,是香港前路不可或缺的重要政策部分。

具體政綱及倡議方向

一) 廢除「基建稅」 打破基建超支

◆ 現時佔整體財政收入約2-3成的『基本工程儲備基金』分賬安排,將所有香港土地相關收益撥放於基建工程用途,日常市民交付高昂租金供養基建工程,並衍生大量大白象基建。舉例說,2016/17年度花超過800億於基建上,當中有約400億用作土地開發及配合中港經濟融合的「大白象」基建工程。

◆ 一方面,現屆政府面對攀升的基建開支,需要維持高地價政策,出售土地予私樓豪宅來填補工程開支,為了彌補昂貴的地價,物業價格自然高企;另一邊廂,投放於公共基建的財政資源卻分配到富裕階層或國企建築工程資本的口袋。工程效益成疑之外,更掠奪了本來可用各種民生用途的公共資源。

◆ 香港市民生活所付的任何租值,變相成為了一種隱形的「基建稅」,不斷透過高地價政策來圈養基建工程,對中下階層影響百上加斤,這種基金安排亦成為公共財政分配失衡的主要原因。

具體倡議行動

◆ 爭取政府財政取消「基本工程儲備基金」分賬安排,讓基建成本反映在政府「一般收入帳戶」中,讓各種從市民身上獲取的土地收益歸還給民生而非集中於基建開支。

◆ 停建大白象基建,將公帑運用於回應本地需求的基建及社福民生。

◆ 不用賣地補貼基建項目,便可釋放更多公共土地資源作民生用途及解決居住需要,減輕中下階層生活負擔。

二)  撤除憲法限制  善用財政盈餘

◆ 「量入為出」、「避免赤字」的理財哲學,源自殖民時期的管治傳統,其後更寫入基本法第107條,令政府的理財哲學墮入『維持財政穩健』的緊箍咒,而非發揮公共開支的社會功能。特區政府經常抗拒某些「經常性開支」的增長而傾向一次性紓困措施,未能對應社會狀況而「應使則使」。

◆ 香港政府近年錄得多年財政盈餘,本年度財政儲備更高達8 600億,非但不願調配作長遠社福開支,反而計劃設立「未來基金」,透過每年撥入部分盈餘,「巧立名目」地抽走歷年的財政儲備,待政府將來入不敷支時仍能持續起基建,令市民無法獲益於財政盈餘。

◆ 良好的公共財政措施有賴於審時度勢的「應使則使」,將龐大的儲備用長線投資上,長遠來說對經濟、社會發展有利,亦能改善長遠的政府收入。一刀切的「量入為出」措施,或選擇性地向基建投資「應使便盡使」,實為作繭自綁,絕非健康的理財哲學。

具體倡議行動

◆ 中短期重新釐清「量入為出」的定義,在有民生需要時容許赤字預算,釋放雄厚的財政儲備於長線的社會投資,例如為全民退休保障提供種子基金、推行小班教學等等。

◆ 長遠修改基本法第107條有關「量入為出」的憲法限制,容許政府善用財政盈餘,採用更積極的財政策略應對社會問題。

◆ 善用財政儲備「買回民生」,例如逐步回購領展商場街市及香港古蹟建築。

註:政府對於「量入為出」的準則會持雙重標準,實際上過去亦曾出現赤字預算(例如2008年),為免發生憲法爭議,實在需要修改此一不合時宜的條文。

三)  奪回議會審議權  打破財政黑箱

◆ 立法會的財政審議權受到多重制肘,例如《議事規則》和《公共財政條例》規定議員只能提出削減開支動議,不可提出任何可導致政府開支增加的修正案,以及財委會不能修改任何開支要求和宏觀地討論不同政策的開支平衡,無法發揮監督財政的功能。

◆ 財政預算的編制過程封閉黑箱,公眾無法參與公共資源分配的決策。預算案制定通常早在公佈前大半年已在進行,但一般市民只能在後期提交書面意見和出席徒具形式的諮詢會,完全被排拒在對預算最為關鍵的草擬過程之外,市民對財政分配的要求被無視。

具體倡議行動

◆ 爭取撤除《議事規則》和《公共財政條例》有關財政審議權的約束,讓議員能真正發揮替市民監督和修正公共預算的作用。

◆ 制訂公眾參與的具體準則和提早公佈預算案資料,讓市民真正參與財政預算至為關鍵的草擬過程。推動財政預算透明化和視覺化,方便公眾查看和了解預算內容。

◆ 民間自行設立網上平台廣收市民有關預算案的提問,在財務委員會上書面或口頭質詢相關政府部門。

◆ 推行參與式預算,每年匡列一定金額接納公民提案,經專家評選和投票後,再交給相關部門執行,可首先在區議會的「億元社區重點項目」試行。

其他眾志關注的議題

◆ 開拓新稅款 擴闊稅基: 考慮引入托賓稅(Tobin Tax), 或仿效台灣設立金融交易稅,有助穩定金融市場之餘亦可帶來額外稅收。

◆ 考慮開徵大額股息稅和恢復遺產稅。

◆ 巴拿馬文件洩密案顯示,香港已成為避稅天堂,有需要加強對於離岸公司的監管,甚至考慮設立稅項,擴闊政府稅基之餘亦可以洗脫洗黑錢中心的污名,捍衛香港作為金融中心的地位。

    18045
    SHARE |
      暫時沒有相關文章