【堅持合憲會議 提防談判陷阱】 —— 香港眾志就《逃犯條例》各黨派協商之嚴正聲明

香港眾志 於 2019-05-15 07:59:01 發佈

【堅持合憲會議 提防談判陷阱】
—— 香港眾志就《#逃犯條例》各黨派協商之嚴正聲明

近日立法會就舉行《逃犯條例》修訂的法案委員會爭議不斷。合法合憲主持會議的涂謹申議員已經召開五次會議,審議法案;建制派則經內會強行通過指引,「欽點」石禮謙主持會議,急欲選出謝偉俊為主席不果。

經過連番拉鋸戰後,建制派和民主派都提出與政府展開「三方會議」作政治協商,就《逃犯條例》修訂尋求解決方案。政府方面堅拒讓步,更進一步要求全體官員為惡法背書,建制派以及民主派則將於明早進行會面,進行商議。

香港眾志認為,涂謹申作為法案委員會主席,不只是經過合法合憲的程序產生,更是體制內外抗爭奮戰的成果。因此,任何中止由涂謹申主持的法案委員會的做法,不論是「成立專責委員會」、「直接呈上大會審議」抑或是「重新組織法案委員會」,均是極不可取的做法,變相抹殺民間以及議會連日的抗爭成果。

況且,根據《議事規則》,專責委員會的人數、人選以及主席人選均由立法會主席全權決定。因此,倘若民主派、建制派及政府三方協商後同意以專責委員會處理《逃犯條例》修訂事宜,等同讓梁君彥取得一切主導權,民主派亦必定淪為俎上之肉,政府讓步撤回法案機會渺茫。

目前民主派阻止惡法通過的最大憑藉,正正就是源自於民間的力量,以及由涂謹申主持的法案委員會,以符合《議事規則》的方式繼續審議草案。在這個前提下,任何繞過目前法案委員會審議的做法,均與「殺會」無異,嚴重侵害議會民主。民主派理應堅持到底,莫因忌憚建制派而讓步,賠上議會與市民的尊嚴。

就此,我們重申:

(一)港府先草率提出修例,且不顧民情反對,拒絕溝通和讓步,足見完全無意修補現時政治僵局。現時任何的對話協商,最終只會淪為民主派的單方面讓步,容許建制、政府予取予攜,無助解決任何問題。

(二)涂謹申所主持的法案委員會一直遵循立法會《議事規則》,為唯一合法、合憲的法案委員會。秘書長陳維安越權以「傳閱表決」方式另立違憲法案委員會,導致「雙頭議會」的出現,並非放棄由涂謹申主持的合憲法案委員會的合理原因。

(三)台灣陸委會已經明言,港府修訂《逃犯條例》導致赴港或在港台灣人有移送到大陸的威脅。即使修例獲得通過,台灣政府不會就「台灣殺人案」提出移交安排。港府不應再以處理殺人案件為藉口,並立即撤回《逃犯條例》修訂。

香港眾志
二零一九年五月十五日
    272
    SHARE |
      暫時沒有相關文章