聲明:惡法佯退欲進 港人企硬抵抗

香港眾志 於 2019-03-26 14:51:10 發佈

政府自上月提出修訂《#逃犯條例》以來,備受各方質疑,不但在本地遭法律界及民間社會大力撻伐,國際社會表達擔憂亦不在少數。除美國及歐盟就此發聲,台灣更表明可能對香港發出旅遊警示。多方表態之下,林鄭月娥政府終在今日宣佈剔除當中9項商業相關的罪行,意在平息並整合建制商界。香港眾志認為政府此番動作,並非對民意的讓步,而是確保修例之後依然「送中」,強闖立法會的一次欲取佯予。

事實上,是次修例的爭議核心,在於容許疑犯被移交至司法黑暗的中國大陸。我們相信不論所涉罪行的性質,人民皆有權接受公開公正、合符程序公義、具有人權尊嚴的司法審理,請也是國際上對法治社會的基本要求。只要容許引渡移交至中國大陸的條文仍然存在,則是次修例仍然是不可接受。根據《逃犯條例》第二十五條,行政長官會同行政會議即可增加附表中的適用罪行,毋經議會審議,可見不僅今次剔除少數罪類意義成疑,更可見一但不移交中國的界線失守,將來在議會監督之外,可招致更為深重的危機。

我們的立場不動搖,是對人權法治明晰的執著,這也是現時港府極為缺乏的。重點從來不在於適用罪類的多或少,而是香港法律需對人權有所肩擔。中國法制扭曲人盡皆知,偽造法庭、逼供招認層出不窮,港中之間從主權移交以來從無建立引渡協議,絕非偶然或漏洞,而是對香港人的保障。中國維權者、新聞工作者所遭遇的罪名,告戒了我們,現時的修法即使剔除部分罪類,仍讓政權有相當大的操作空間,對付異議聲音。今次政府提出修例,破除了兩地的法治區隔,違背了國際人權公約,也打破了世界對香港法治的僅有信心。

我們呼籲香港人切勿放鬆,繼續緊盯修例進展;週日上街遊行,發出堅定的聲音,對惡法一步不讓。

香港眾志
2019年3月26日 

#撤回送中條文 #拒絕合法綁架 #星期日上街

—————————————————
⚠️反「送中」🚩 #撤回引渡中國條文 遊行🏃🏻‍♂️
3月31日 | 下午3時 | 灣仔盧押道出發
    2765
    SHARE |
      暫時沒有相關文章