就理大民主牆事件之聲明

香港眾志 於 2019-03-02 14:49:33 發佈

重判學生只為媚共 
言論自由蕩然成空
——香港眾志就理大民主牆事件之聲明

昨日(二零一九年三月一日),理工大學就民主牆事件宣佈紀律聆訊結果,並對捍衛民主牆的四名理工學生判處「社會服務令」、「即時停學一年」,甚至是「勒令退學並永不錄用」等懲處。

回顧理大民主牆事件,是源於理大學生會更改轄下民主牆為連儂牆,而牆上出現敏感言論,招致校方打壓。就此,學生會守護民主牆的行為,只是維護其管理民主牆的自主權,與及學生發表政見的言論自由,根本不應被校方重罰。

香港眾志認為,是次理大校方重罰涉事學生,明顯旨在製造寒蟬效應,令學生日後對政治議題噤聲。然而,大學管理層為了跟隨中共的主旋律,濫用權力懲處學生,不但是令人噁心的政治獻媚,更是唾棄大學所承載的自由風氣和員生共治的理想,實在令「大學」二字蒙羞。

大學之於社會,一直是言論自由的重地、民主運動的先驅。香港眾志呼籲社會各界聲援學生,捍衛我們珍視的價值,並要求香港理工大學撤銷一切對涉事學生之懲處。

香港眾志
二零一九年三月二日
    663
    SHARE |
      暫時沒有相關文章