2019年展望,我們的跨年關鍵詞:RIC!

香港眾志 Demosistō 於 2018-12-30 16:59:16 發佈

年末臨近,其中一件矚目而觸動的事,是佔中案九名被告的連續審訊。雖然國家暴力的責任依然無從追究,運動內部的張力互動,重要的歷史紀錄也只見吉光片羽,然而審訊也短暫地把我們帶回那義無反顧的年代。雨傘運動充滿樂觀與希望,其中重要的基礎當然是過去好幾場未遭嚴重鎮壓,甚至獲得一定成果的社會運動;但更大的推動力,來自市民自發建築起佔領區的能量和感情。讓我們決定自己的生活方式,讓我們自主規劃一片空間,範圍雖少,但讓我們自己來實施民主,成為許多人心繫而不捨佔領區的真正原因。

「我唔相信經歷過自由嘅我哋,會甘心做一隻籠中鳥」 鍾耀華審訊完結後的一句話,反過來理解,對民主自由的實踐體會、投入感、參與感,每個人心中為之嚮往,就是民主運動的磚瓦、組織起行動的磐基。剝奪了對民主自由的體驗,就是從根本澆熄運動的熱情,這也是政府樂於將僅有的議會選舉拆毀的原因。但請大家記得,四年前,是我們香港人開展了商討、進行公民投票,最後拋棄他們強加的秩序,一起張開震撼世界的佔領區,呼應「希望在於人民」的口號。在外國示威場合有一句常聽到的口號,「THIS IS WHAT DEMOCRACY LOOKS LIKE」,是我們先示範民主,並不是當權者許諾我們。

踏入2019,向我們趨來的是嚴峻的危機,「明日大嶼」人工島興建計劃,已經將中港政府經濟鉗制的意圖展露無遺。豪擲萬億,發債融資,不僅消耗香港庫貨儲備的所有,更注定香港社會未來幾十年的精力與時間,都離不開供養人工島這一頭龐然巨獸。史上最巨型的開發,己經確保紅色建商、地產商的利益,加上向大型投資者償還債息,更是赤裸預告的庫房劫案。回歸根本,這是我們同意過的嗎?問准過這些血汗錢的真正主人嗎?

新一年,我們需要一場運動。需要一場重新捲動全體市民關注、讓我們投入去規劃自己城市、在意地決定下一代未來的運動,在「明日大嶼」人工島的極危中,同時我們看到機會。反對人工島運動已經引爆多個社會群體的關注,動物保護人士、氣候學者、家長、規劃師、青少年、劏房住戶、生態學家等紛紛表態,他們各有關心的政策取向,但終歸結底是一個問題:誰主香港未來。

在最近法國的「黃背心」示威中,有一面愈來愈得到認同而壯大的標語「RIC」(référendum d'initiative citoyenne) —— 公民啓動公投,口號反映的是燃油稅項的爭議,根本與民主問題分不開來。法國人要求以公投決定稅款安排,針對的就是馬克龍總統自上而下的寡頭決策,拒絕讓精英專業凌架民意。放眼香港,林鄭月娥和布幕後的權貴,想當然要將「明日大嶼」政策化、技術化,瞞騙大眾遠離議題,雙手奉予親北京的所謂專家為所欲為。我們應該做的,是自信我們有能力決定明日香港,並且由始至終問一針見血的問題:

我們的聲音在哪裡?我們的權力在哪裡?

RIC!

香港眾志
2018年12月30日
    764
    SHARE |
      暫時沒有相關文章