聲明:數字遊戲模糊焦點 報告迴避問題核心 立即撤回明日大嶼 土地發展港人自決

香港眾志 Demosistō 於 2018-12-31 16:57:28 發佈

土地大辯論」討論已屆大半年,土地供應專責小組亦終於就此發佈「最終報告」。在社會集中討論專責小組所提出的選項的時候,香港眾志必須指出,所謂「土地大辯論」的討論,本身便帶有大量極為不公平以及錯誤的前設。政府所訂定的1200公頃目標,本身就已經被民間質疑為嚴重高估;加上「點心紙」框架的諮詢方式,令整個有關土地供應的討論,在一個極為不公平的平台上進行。政府刻意將一些包括軍事用地,或使用《收回土地條例》收回發展商囤積農地等土地發展方式等,通通排除在諮詢架構以外,讓市民無法就實際的土地供應選項表達意見。

在「土地大辯論」開始之時,政府聲稱要為香港的未來土地供應發展尋找優次,有關的辯論目的早已經被政府拋諸腦後。現時,土供組的報告以「多管齊下」為名,提出高達2900公頃的土地供應選項,不但並沒有為土地供應優次訂定任何的次序,更是將所有具有極大社會爭議的土地選項並行處理。這不只遠超政府一開始所訂定的1200公頃的土地短缺數字,更是意圖將發展「#明日大嶼」計劃與發展高爾夫球場作綁件式處理,以為政府的填海工程保駕護航。

香港眾志必須強調,現時專責小組提供超過2900公頃的土地選項,足見政府一直以來所描述的土地不足問題,只屬政府為了論證大型填海計劃所製造的假象。只要將粉嶺高球場,以及無法收復的棕地、閒置軍營等加以善用,便能夠解決香港目前土地分配不公的問題,亦能解決廣大市民的居住問題。土供組的最終報告,明顯是要配合政府在土地供應方面的主旋律,為政府的大型填海工程鋪路。

在整個「土地大辯論」的過程當中,社會普遍未有就香港應否訂立「土地儲備」,或「土地儲備」的合理水平進行討論。然而,在最終報告中,土供組卻以「提供土地儲備」為理由,提出超過2900公頃的土地選項,完全無視香港土地短缺的實際需求問題。土供組以「多管齊下」為理由,以圖將「發展棕地」、「收回高球場」與「東大嶼填海」打包處理,實際的政治效果,就是希望利用前兩者的民意,合理化政府充滿爭議的「明日大嶼」計劃。

民間社會必須警惕,土供組這個充滿漏洞的諮詢框架及最終報告,明顯就是要利用32公頃的高球場,為1700公頃的明日大嶼計劃作糖衣包裝的「廣告費」。香港眾志呼籲市民在元旦上街,抗議反對耗資接近萬億的填海計劃,並要求政府就「明日大嶼」計劃或任何中部水域的大型填海計劃進行公投,讓港人共同決定是否採用建設人工島的方式以處理香港土地發展問題,同時促請立法會在公投有結果之前否決任何有關東大嶼人工島的研究及前期撥款。

香港眾志
2018年12月31日
    612
    SHARE |
      暫時沒有相關文章