【聲明:📃回應《#香港政策法》報告 🇺🇸🏛️️促請美國國會加快《#香港人權民主法》立法程序⏩】

香港眾志 於 2018-05-30 22:05:23 發佈

就著美國國務院所發表的《香港政策法》報告,香港眾志感謝美國政府關注香港人權狀況,以及重視香港於一國兩制下的特殊地位。我們相信,法治和司法獨立是對香港未來發展不可或缺,報告中亦有指明美國政府之所以願意給予香港特殊地位,前設是香港在一國兩制下能夠擁有高度自治權。

然而,隨著一地兩檢和人大釋法蠶食香港法治,違反《基本法》第22條「中央人民政府所屬各部門不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務」,以及律政司進行多宗政治案件起訴,我們認為高度自治原則不獲北京政府尊重,實在不敢苟同美國國務院所發表的《香港政策法》報告「一國兩制依然大致上能維持」的定論。

有見及此,香港眾志促請美國國會加快開展香港人權民主法案的立法程序,亦認為美國國務院的《香港政策法》報告應給予一國兩制實施狀況更公允的評價,而中國政府亦不應「香港屬中國內部事務各界不應干預」藉口,漠視參與國際組織及簽署條約的責任,年復年地對國際社會就中國人權狀況的指控視而不見。

最後,我們促請香港政府按照聯合國安理會反恐建議啟動立法程序,亦應披露細節開誠布公,避免重演拒絕引渡美國疑犯,並按中國要求將其移交北京看管的情況出現,破壞香港信譽。

香港眾志
2018年5月30日
    343
    SHARE |
      暫時沒有相關文章