【紅色教育 醜聞不斷】

香港眾志 於 2018-05-01 21:35:05 發佈


反對國歌法國歌教育及篡改教科書 ▪

建制派教師組織「教聯會」昨日對傳媒表示對國歌法立法有憂慮,理事鄧飛同時透露,政制及內地事務局局長聶德權曾表示,假如有校外人士舉報學生在校內對國歌「不敬」,便要「揸正來做」,即使校方不同意,亦已無權插手。今日亦有傳媒揭發教育局轄下的課本評審小組,大肆篡改教科書字眼,如要求書商修改「一黨專政」等字眼,意圖掩淹蓋政治事實和歷史真相,令人震驚。

聶德權的言論,實在令人極之擔憂,顯示政府無意在國歌法的刑法部分,為校園提供任何的豁免以至酌情處理,反而執意將強制愛國的鐵腕延伸社會每一角落。香港社會期望校園有足夠遼闊的空間,讓年輕人實驗他們的理念和想法。碰上政治議題,需要的是師友之間更多的思考、討論,而不是設下嚴刑峻法。香港的刑事責任年齡定在10歲,10歲的學童即使判刑亦不會判處監禁,但相關刑責卻對學童的心理與前途帶來巨大的負面影響。國歌法一旦實施,將成為父母記掛的憂患,若要教師將學生送審,亦是不忍。政府無情的惡法,根本是變相以學子作要脅,令家長和師長違逆良心,教下一代噤聲。

而篡改教科書的情況,則更令人嘩然。根舉報導,由名單保密的「課本評審小組」發出的報告,要求書商必需作出內容修改,形同黑箱作業。當局以「觀點值得商榷」,「用字不當、概念不清」,「措詞不恰當」等空泛詞句,推翻昔日學界共識,除了令教師和學生感到無所適從,更會影響日後公開試中史科的評改準則。歷史並不如科學,史實不會因時代變遷而有改變。惟教育局是次大改動實有違專業判斷,予人迎合中國教育部的中史觀點之感。當政治意志完全凌駕專業,魔鬼藏於字裡行間,下一代離真相只會愈遠。

我們呼籲學生、教師及社會大眾參與聯署,要求聶德權和楊潤雄兩位局長:

1) 全面撤回國歌法本地立法程序,交待於現時的版本下會否檢控違規學生。

2) 應立即還公眾知情權,公佈「課本評審小組」委員名單及挑選委員之機制。

3) 立即停止以偏頗的政治思維篡改教科書。

惡法與惡策之下,連課室也不再安舒,家長和學校要擔起責任來關注,學生更要自強,抵擋成人世界的朽壞。


    3186
    SHARE |
      暫時沒有相關文章