【聲明:回應教科書屢被揭發篡改內容】

香港眾志 於 2018-04-21 21:33:31 發佈

本月17日,有線新聞得到一份教育局「課本評審小組」就一本歷史科課本撰寫的審批報告,揭發當局無理要求書商修改字眼,有篡改史實和觀點篩選之嫌。教育局正副局長先後就事件回應,但都未能就事件提出合理解釋,昨日下午楊潤雄局長更要就早上在立法會之言論作出更正,當局顯然難以自圓其說。
今日再有教師發現,由教育出版社所出出版的《今日常識新領域》亦疑遭到篡改,在小學五年級第四冊裡第四課裡,本來2013年版本曾提到的傳媒功能包括「監察政府」及「揭露社會問題」,但在2017年再版中,有關字眼已被刪去。
教科書內容遭政治審查,並非單一事件,從上述事件,可見受影響課本遍及小學至中學程度,亦可能涉及不只一個出版商。香港眾志質疑,政府當局有系統地篡改教課書內容,藉以清洗課本中「政治不正確」的內容,事態嚴重,教育局應出面回應並停止有關行為,我們要求:
1. 還公眾知情權,公開「課本評審小組」委員名單及挑選委員之機制。
2. 公開「課本評審小組」使用的評審準則,並解釋小組是否曾經更改評審準則,如有,更改原則為何?如否,政府應解釋過往獲批准之課文字眼,為何今次被評為不當? 3. 立即停止以偏頗的政治思維篡改教科書。
香港眾志 2018年4月21日
    2642
    SHARE |
      暫時沒有相關文章