【聲明:言論自由香港磐基 文革批鬥違反人權】

香港眾志 於 2018-04-02 23:30:49 發佈

香港大學法律系副教授戴耀廷早前於台灣參與一論壇期間,論及中國民主化成功後,香港人可考慮屆時的主權安排。此一言論受到中聯辦、香港政府及各保皇黨派等機構及媒體群起攻擊,一致針對戴教授作猛烈批評,更有建制派指執法部門應作檢控,甚至藉機提出為「23條」立法規管「分裂國家」行為。

 言論自由 香港磐基 

我們的祖輩躲避文革、逃離人治災難;我們的父輩也見證了六七暴動,香港人向來都對思想監管、以言入罪的陋行深惡痛絕。《基本法》第十七條指出香港人的權利與自由應受保障,不同政見的言論非但不應受政府偵伺和限制,反而必須得到公權的尊重和保護。我們認為,眼下政府和一眾親專制組織的所為,正是破壞市民對香港言論自由信心的根基,將香港拉入人權倒退的漩渦當中。

 文革式批鬥 人權之逆流 

戴教授討論的,僅僅是中國及香港的改革想像,專制同盟卻是空群而出,誓要將「分裂國家」的帽子扣在一介書生頭上,無所不用其極地詆毀和欺壓戴教授。其實真正可怕的,是建制派在愛國主旋律下如狼似虎的狂言,如工聯會理事長吳秋北竟指對戴耀廷「必須誅伐」、要「予以正法」。批鬥的口吻令人怵目驚心,扭曲他人言論以羅織罪名,更是流氓所為。

「有憲法但無憲政」,是已故民主鬥士劉曉波先生對中國政權敏銳的批評,同樣地,香港政府和保皇派經常將「依法」掛在口邊,卻無意兌現紙上的自由承諾。他們要將以言入罪,人人自危的白色恐怖籠罩香港。昨日人大釋法「DQ」議員資格,今日「DQ」參選人,未來禁止「結束一黨專政」,可見北京的目的並不是排斥個別政見、政團或人士,而是消滅所有追求民主、反對專制的聲音。

在專制不斷擴張的時代,我們呼籲香港人要全民自強,勇於捍衛政治主張和權利,謹慎反擊,嚴防「23條」惡法捲土重來。

香港眾志 Demosistō
社會民主連線
人民力量
立法會議員區諾軒 Au Nok-hin
立法會議員八鄉朱凱廸 Chu Hoi Dick 
立法會議員陳志全議員(慢必)專頁
立法會議員Claudia Mo/毛孟靜
立法會議員范國威 Gary Fan

2018年4月2日(星期一)

    1254
    SHARE |
      暫時沒有相關文章