【守護港人自由權利 撤回國歌法本地立法】

香港眾志 於 2018-03-22 23:00:22 發佈

政府在三月十六日公佈國歌法本地立法文件,並將極具爭議的國歌教育的部分納入國歌法的本地立法當中。香港眾志認為,國歌法的本質,是以刑事罪名以及干預教育的方式,對市民作出思想審查。加上條文欠清晰定義、立法未經諮詢,侵凌港人自由自主。為此,我們要求政府撤回國歌法本地立法,並終止一切立法程序。

《國歌法》列入附件三 本質上違反基本法

首先,北京將《國歌法》列入基本法附件三,並由香港政府本地立法,明顯與一國兩制以及基本法的規定相違背。根據基本法第十八條,列於基本法附件三的全國性法律,只限於與國防、外交以及其他不屬於特區自治範圍的法律。然而,現時大陸的《國歌法》條文,以及港府提交的草案,均包括與刑事罪行以及教育相關的條文。香港眾志必須明確指出,刑事管轄與本地教育,必定與國防、外交無關,並且完全屬於香港自治範圍內的事務,必然不能透過附件三,進行本地立法。

北京以及港府,希望「暗渡陳倉」,以基本法附件三方式,為屬於香港自治範圍內的事務,透過全國性法律的方式立法。先例一開,中共將可以不斷將包括《國安法》等全國性法律納入《附件三》,強行干預本港事務,一國全面凌駕兩制

條文含糊任由詮釋 變相推行思想審查

另外,政府公佈的國歌法本地立法文件條文含糊,例如條例中提及「國歌精神內涵」,根本是難以定義的抽象概念,難有統一而清晰的定義。假如國歌法實施,便有機會被執法機關濫用權力,以「侮辱國家」之名檢控市民,淪為政權審查思想、打壓言論自由的惡法。

立法進行洗腦 教育不是工具

再者,國歌法有一國歌教育的部分,提出「要將國歌作為愛國主義教育的重要內容」,甚有染紅教育的色彩。過往,香港的教育政策以及課程設計,只會循教育局及課程發展議會的架構去處理,但今次政府卻是以推動國歌法之名,透過訂立成文法例的方式,強制推行國歌教育。倘若先例一開,政府日後勢必有更多以法律、國家主權之名干預教育的惡行。香港眾志認為,國歌法是對批判思維學習有害無益。是次立法,無疑是在要挾教師、剝奪學校和教師的自主權,甚至是侮辱了教育工作者的專業。

因此,香港眾志要求政府撤回國歌法本地立法,並停止以法律之名損害港人治港、言論自由等基本權利。

由近期習近平自行修憲取消國家主席任期限制,中共政權的專制本質已是昭然若揭。國歌法代表的,是中共及習近平表面上高舉愛國、主權、法律等「大義」,實則卻是肆意踐踏港人自由、民主等核心價值。面對威權專制越加放肆,我們更要堅持捍衛港人的權利。我們在此呼籲專業界別、公民社會、及所有捍衛民主自由的市民重整旗鼓,結伴攜手,反對國歌惡法。

香港眾志
2018年3月22日
    2720
    SHARE |
      暫時沒有相關文章