聲明:DQ決定源於北京 港人定必堅守法治

香港眾志 於 2018-02-23 19:20:00 發佈

基本法委員會主任李飛稱自決是港獨的另一種表述,並以此為藉口,合理化選舉主任DQ周庭的候選人資格。

香港眾志認為,選舉主任取消周庭資格的舉動,明顯與香港現存的法律有所相違背,李飛強調有關決定合憲合法,明確顯示政府DQ周庭的決定背後,其實帶有北京的政治意志。

民主自決提倡的,是香港人透過民主的方式,決定香港人未來的生活方式及政治前途。現時,基本法內的「五十年不變」保障將於2047年屆滿。如果香港未來的政治前途,不由港人的意志所決定,中港政治關係和憲政框架,將會繼續缺乏認受性。

總括而言,李飛將民主自決與定義為港獨,其實就是要將更多年輕人排拒在香港的政治制度以外。

北京透過DQ不合心意的候選人,不斷收窄香港民主派的生存空間,可見香港已經逐漸步入威權,香港眾志更會堅持民主自決的理念,繼續推動香港的社會運動,對抗威權,拒絕香港法治變成人治。

香港眾志
2018年2月23日(星期五)
3189