香港眾志就旺角刑事藐視法庭案判刑之聲明

香港眾志 於 2018-01-17 18:00:00 發佈

北京拒絕兌現普選承諾,以人大八三一框架扼殺香港民主,繼而催生全民爭取真普選的雨傘運動。特區政府利用親建制團體申請禁制令從而達致清場目的,企圖將爭取民主的市民噤聲。這種以法庭作解決政治爭議的工具,無疑是加劇令政府和市民的對立,法庭的公信和威信亦因被政府利用而遭到打擊。

今日旺角清場的刑藐案件判刑出爐,香港眾志秘書長黃之鋒和社民連副主席黃浩銘分別被判入獄三個月及四個半月,二人是繼公廣案及東北案後第二次遭到長以月計的監禁刑罰。香港眾志對此判刑感到非常失望,我們認為這些檢控並不能解決政治問題,打壓異見者並不會令民心歸順,只會與極權愈走愈遠。

囚禁雖能將抗爭者阻隔於人群外,但必不磨蝕他們的抗爭意志,會使他們對民主的追求更為堅壯。香港眾志呼籲所有香港市民支持在囚抗爭者,我們定必繼續群眾運動的道路,以非暴力抗爭的形式繼續爭取民主自治。

香港眾志
二零一八年一月十七日
3425