周庭2017年的回顧

香港眾志 於 2017-12-31 23:26:00 發佈

每年的尾聲,我都習慣問自己一個問題:過去這年,你過得無悔嗎?今年,答案顯得比往年更複雜,也更深刻。遭受連番挫擊,面對新的挑戰,踏上波折征途──我希望來年的自己,會是更好的人。

年初,即使頂著DQ官司,眾志的發展還是相當不錯。議會工作、公民社會聯繫、社會運動,各方面有長足的進步,我在聰辦也擔當政策研究,孜孜不倦的跟進財委會的各項重要戰線。基本工程儲備基金整體撥款、南港島線、港珠澳大橋、沙中線等等甲級撥款,我都在無數個挑燈晚上,抵著睡意為阿聰準備相關資料。

然而,2017年被號稱主權移交以來倒退最大的一年,惡夢始於下半年。即使經過DQ和13+3等難接踵而來的打壓,我們那般熱熾的赤子心,始終沒被澆熄。和香港憂戚與共的一年,的確使我改變許多,由站在背後轉到幕前更光亮的位置,準備承擔更大的托付和信任。位置有變,要不忘提醒自己,要成為更好的人,才能報答戰友的期許,完成自己的使命。

問題是,我們到底要成為如何「更好」的人呢?過去我一直在思考這個問題,也曾經迷茫,不知自己應往何處去。在考慮參選時,在與父母的攀談中,我突然想通了──原來答案一直就在身旁。過去參與學運時,父母非常擔憂,經常出言相勸,有時釀成些許衝突和情緒失控,我也因而做了許多的退讓,包括在高峰時辭任學民發言人職務。這些經驗令我和父母的關係,曾經陷入段低谷。在眾志創黨後,退居幕後的我終於可以多花時間與父母互相溝通和理解,令我與他們的關系重新起步,建立信任和支持。與父母重修關係,也令我回想起,原來由小至大,我想努力、學習想成為的對象,正是堅強無比的媽媽。

小時候,陽光午後灑落在花園上,個子還小的我仰目看著母親爬樹修剪的身影,瞇著眼晴看,那矯捷身影而來的安心,我到現在還忘不了。母親在新界的村落長大,自幼貧困,是六兄弟姊妹中的大家姐,負責在最艱難的時候照顧弟妹 。她自少便養成強悍、堅毅、適應力強的性格,在我眼中,沒有她處理不了的奇難雜症。小至打理家務,大至在家中花園爬樹剪樹,樣樣俱備──事實上,家中的芒果樹、枇把樹,還有樓高五層的杉樹都是由她悉心栽種和打理。

即使我們的政治立場未必一致,但有些性格特質,是可以超越政見欣賞和學習──我想成為能夠堅定地克服難關的人,就像媽媽,一路走來,照顧她的弟妹,養育我成長,扶助整個家庭。在我承擔新的崗位上,這是不可或缺的成長。

未來的征途,是要帶領著一個團隊,在昏暗時刻中穩住腳步,再破冰前進,為社會增補力量。戰友入獄後,最初定下心志披甲上陣,總是忐忑不安,害怕不能兌現到公眾和戰友的期望。然而,經歷反覆與團隊商討、磨合,這幾個月來,我們以團結的姿態,步上選舉的軌道,為了宣揚理念而每天打拼。我希望團隊能感受到我每天的成長,克服更多難關;我的成長,也能夠眾志以及香港的低氣壓,帶來轉變。

2017將逝,這是糟糕的一年,我們習得的,是有更成熟的心理準備面對可能更壞的2018年。謝謝所有照顧、提點、支持,或者批評促使周庭成長的人。在此,我要非常感謝901團隊在議會內為眾志紮下非常成熟的議政根基、以超越100%的努力部署未來挑戰的眾志團隊,以及所有基於民主理念和公義人權而支持我們的朋友。

「結伴同行,捲土重來」。政治犯、DQ議員、民主派議員、901戰友、所有民主同路人,讓我們結伴同行,凝聚力量; 在經歷2017年風浪後,同路人團結一致,以行動換取希望,民主運動定必捲土重來!
2339
SHARE |
  1. 周庭:社區串串貢完滿結束 遲啲再見~
  2. 周庭:社區市集──實踐理念,在地推廣
  3. 重奪DQ議席 守住直選過半單張
  4. 周庭:一人一相撐碼頭
  5. 周庭反對修改議事規則集會發言
  6. 周庭:承擔,與戰友砥礪前行