周庭:社區市集──實踐理念,在地推廣

香港眾志 於 2017-12-27 11:44:00 發佈

聖誕節的過度消費而形成的資源浪費問題,已是每個愛護地球的朋友所關注的議題──我們需要反思過度購買的消費模式,以別種方向去分享快樂和喜悅。

資源共享、減少浪費,是我們希望在聖誕節的活動中提倡的精神。為此,我的團隊設計了一個流動社區市集,希望透過利用不同地區的公共空間作交換和分享,吸引市民參與,從而在交流過程中分發這些反思訊息。

結果,在昨日的BOXING DAY,「社區串串貢」出爐了──我們與灣仔好日誌
及環環好日誌的朋友,在康怡與灣仔擺設市集,與民同樂。

在市集中,我們有四個攤位:皮革扣工作坊,鼓勵以DIY、富有意義的小飾物取代大灑金錢的消費,突顯送贈者的心思和誠意;有「小植物紅酒塞」製作班,將從社區回收得來的紅酒塞掏空並裝進小植物,廢物再利用並鼓勵種植;有「以物易物」站,鼓勵各位收到不合用的禮物時,交換我們所收集而又喜歡的禮物,達致「物有所用」,資源共享。當然,也肯定有讓舊書重生的漂書站。

很多市民駐足參與,並非是因為他們貪圖甚麼精品,而是他們從中欣賞並認同我們提倡的價值,我們給予的體驗,遠多於單單提供一個商品和服務。即使在「以物易物」攤中,並不會有很名貴的禮品,皮革工作坊也並非提供價值連城的製品,許多市民還是帶著欣賞的態度前來參與,身體力行支持著市集的理念。

除了理念的推廣,社區市集也是一個與社區營造的小小嘗試。港島區的不同社區,固然存在大大小小的規劃問題,但除了依賴體制內部的爭取以外,只要我們透過自發參與,我們依然能夠營造出屬於市民大眾的社區空間,建立人與人之間的連繫,推倡進步價值。

昨日打響頭炮,「社區串串貢」當然不會停步。在十二月三十一日,我們會在西環以及中環碼頭舉行第二次的「社區串串貢」,希望大家也可來拿走一點點心意,留下一點點溫暖。

相集:https://goo.gl/KztPuL


1929
SHARE |
  1. 周庭:社區串串貢完滿結束 遲啲再見~
  2. 周庭2017年的回顧
  3. 重奪DQ議席 守住直選過半單張
  4. 周庭:一人一相撐碼頭
  5. 周庭反對修改議事規則集會發言
  6. 周庭:承擔,與戰友砥礪前行