法律疑點未解決 一地兩檢應停止——香港眾志就人大常委通過一地兩檢合作安排草案之聲明

香港眾志 於 2017-12-27 00:00:00 發佈

今天(12月27日)人大常委會通過有關香港進行一地兩檢合作安排草案,並引用基本法第十八條作為草案的法律基礎。香港眾志認為,人大常委會的有關說法,是對基本法的僭建,並無法處理一地兩檢的法律及政治爭議。

《基本法》第十八條明文列明「全國性法律除列於本法附件三者外,不在香港特別行政區實施。」該條文用以確保香港與內地之間法律制度不會互相影響,是「一國兩制」框架的重要基礎。現時,人大常委在引用有關條文時,將基本法第十八條的條文,演繹為在「整個」香港特別行政區實施全國性法律,明顯與基本法的明文規定有所出入。

現時,人大常委會的做法,明顯是對基本法的僭建以及過度演繹。北京單方面對基本法的條文作出僭建與過度的解釋,必然是對一國兩制、高度自治的破壞。

香港眾志認為,基本法中的條文,其實並沒有空間讓一地兩檢在香港實施。即使政府會認為,當中法律觀點擁有爭拗的空間,亦應該透過司法程序去處理,讓香港的司法制度,確定有關的安排是否符合基本法當中的規定。

人大常委會單方面通過一份合作安排,低調地處理有關的法律程序,其實是一種暗渡陳倉的行為。香港眾志主席羅冠聰認為,北京在基本法框架以外,憑空想像出一套另外的架構以及程序,通過有關的安排,明顯是一場徹頭徹尾的騙局。

香港眾志常委周庭指出,兩地政府仍然未有公開一地兩檢合作協議的詳細內容,北京以及港府欺瞞公眾的意圖顯而易見。她要求政府,即時停止「三步走」的安排,並公開兩地政府協議的內容。有關的程序,應留待有關一地兩檢的政治及法律爭議完全解決以後,才重新啟動。

香港眾志
2017年12月27日

55