威權迫害手段無恥 政治打壓頑抗到底—— 香港眾志就行政管理委員會追討議員薪津之聲明

香港眾志 於 2017-11-27 00:00:00 發佈

今年七月,政府以橫蠻粗暴的手段褫奪羅冠聰、劉小麗、姚松炎及梁國雄四人議員資格。在過去立法的會期內,四人及其團隊均認真盡責地履行議會工作及地區事務議題。今天,立法會行政管理委員會向四人追討全數薪津,無疑是抹煞了四人及其團隊的所有勞動貢獻。自去年十月以來,四名議員經立法會主席的確認宣誓下,參與立法會的會議,持續履行立法會議員的職務,包括通過法律、審批財政、監察政府,並聘請助理協助其工作,一年來的工作成果,為公眾有目共睹。


今天,行管會借公帑作擋箭牌,追討四名議員的全數薪津,不但剝奪了四名議員在過去的一年會期之內的所有工作成果,更是等同要求四位議員及五十多名助理無償工作接近一年。梁君彥當日行使其主席權力,確認四名議員宣誓資格。四名立法會議員執行公務時的一切開銷,亦皆建基於主席確認宣誓的確定。因此,即使四名被取消資格議員的薪津牽涉公帑,亦不應由四名議員全數負責。


今天,行管會向議員追討議員薪津,無異於自我閹割立法會的獨立憲政地位與公信力,更成為威權管治下政府逼害異見者的同謀者。行管會向四名議員追討高達數以百萬元,本來不應屬於他們責任的薪津,倘若令四名議員陷入破產,就變相剝奪了他們未來重新參選的政治權利。行管會向四名議員追討全數薪津的行為,無疑是與政府的一種合謀,將擁有民意授權的進步民主派進一步驅逐出議會以外。


香港眾志對於立法會行政管理委員會無理追討議員薪津表示強烈不滿,並對於此等政治迫害頑抗到底。

1119