政治目的凌駕教育專業 反對中史課綱企圖洗腦記者會

香港眾志 於 2017-11-21 00:00:00 發佈

就教育局最新公布的初中中史獨立成科以及新課程綱要的第二輪諮詢稿,香港眾志認為,這份中史課綱內容有灌輸之嫌,政府提出新的課程綱要,只是希望將中史教育變成另一個洗腦愛國教育的工具。政府在兩史教學的處理中,政策上隨意改動,並無根據學生在教學現場的具體情況而更新。今年新公布的中學課程指引中,更出現了中史一科獨大,其他人文科目被邊緣化的狀態。


兩史合併教學成效可見 新課程指引中史獨大

2000-2001年,教育局倡議兩史合併教學,將初中的中史世史教學整合成為一科歷史與文化科後,已有不少學校按校本方式跟隨安排。兩史合併的教學安排,行之有效,更有學校因此而得到行政長官卓越教學獎(資料1)。但是今年政府竟然為了推出新的課程綱要,不惜凌駕原有的校本決定安排,要求所有學校必須將初中中史獨立成科,自打嘴巴。一方面收縮了學生的世界視野,另一方面亦犧牲了教育質素,亦令接受了教育局建議而將兩史合併的學校無所適從。

其次,在今年新公布的中學課程指引中(資料2),政府提出將中史科所佔整體「個人、社會與人文學習領域」的課時提升到三份一,但「個人、社會與人文學習領域」還包括歷史、地理、經濟、宗教教育、社會教育、公民教育、生活與社會等不同科目。這個安排,無疑使中史一科獨大,而犧牲了其他科目的教學時間,甚至令學校不開設其他人文科目。事實上,教育局副秘書長康陳翠華亦曾在記者會上表示,整全的香港史教育,其實包含了中史科和歷史科的兩個部分。今天,政府強行要將中史科的課時提升至人文學科整體課時的三分之一,事實上會使不少學校對開歷史課卻步,變相造成一種不整全的香港史教育,政府偏頗地安排教學內容,,亦難以信服市民當中不存在政治目的,只是重視教育中國與香港關係的歷史。


中史內容切忌避重就輕 不應該灌輸大一統思想

另外,教育局推出的最新中史課綱內容,亦有向同學灌輸大一統思想之嫌。課程目標中指出,學生需要認識到中國與香港「密不可分」的關係,並插入嶺南的開發、屯門的功用等內容,縷述香港地區在秦朝已歸入中原版圖。然而,這些歷史的片段,其實與整個課程所教授的歷史框架缺乏連結。政府刻意再課程當中加入這些斷裂的歷史片段,明顯並非一種歷史教育,而是一種政治論述的灌輸。香港眾志認為,政府在處理香港史教育上,如此明顯地加入帶有政治論述色彩的內容,絕對不能接受。

再者,香港史部份的其他教學內容亦有避重就輕之嫌。在近現代史部份,課程只提及省港大罷工,卻省略六七暴動、六四事件等性質類似,而又直接與中國相關的重大歷史事件,令人質疑,政府不欲學生知道中國近代政治的灰暗面。然而,這兩項事件不論是對於香港以及中國,均有重要的歷史影響。政府偏頗地安排教學內容,亦難以說服公眾,有關的課綱改革並沒有帶有政治目的。

綜觀整個中史課綱中的香港史部份可教授內容,設計零碎,缺乏連貫,無法總覧香港的發展與中國的關係,亦能從三所試行新課程的先導學校中的教材(資料3)可看見,嶺南地區等歷史可教內容其實不多。從此可見,課綱內容變相「為教而教」,令人質疑其中是否有政治滲入教育的成份。

我們要求教育局立即撤回課綱偏頗的部份,重拾歷史教育原意,而非灌輸大一統思想。政府亦不應該強行要求初中中史科獨立成科,反應還學校校本自主權。我們要求教育局延長諮詢時間,讓到市民以及老師有更多的空間及時間去討論新課綱內容。

1655
SHARE |
  1. 鄭家朗:被淪為洗腦工具的中史教育
  2. 錯誤表述 矮化立法會角色
  3. 含混其詞 淡化跨境執法嚴重性
  4. 聲明:誓阻愛國教育 反對任命蔡若蓮