袁嘉蔚:反對領展拆售自肥 政府部門責無旁貸

香港眾志 於 2017-11-15 00:00:00 發佈

「我自小在屋邨長大,喜歡在屋邨商場尋寶,發現在領展商場的發展模式,這是不是我預期之內。」運房局副局長蘇偉文在會議上發表開場白,一種意圖拉近與民間距離的語言,卻始終沒有改變局面的決心。


昨日與一眾政黨團體以及地區組織者帶著長期收領展逼害的市民訴求,在會議中向政府代表提出訴求。近日有傳領展打算放售17項商場物業,市值達145億元,正尋求基金或內地財團買家。在田灣做了接近一年地區工作,眼巴巴目睹因領展拆售物業帶來的禍害,每一個求助的居民都負著生活重擔,努力擺脫已發生的危機。領展奪去輪椅使用者依賴進出屋邨的升降機,每天冒着生命危險橫過馬路;奪去了公公婆婆每日坐著圍聊的小店餐廳;奪去了孩子上興趣班的小教室。一個住着萬多人的小社區有超過半年時間只剩著兩間便利店和一個櫃員機,政府把民生掛在口邊,卻在時刻對市民耍手擰頭。


當社區規劃沒有居民持分,政府的坐視不理任由領展拆售圖利,新業主橫蠻霸道,民怨就是如此累積。蘇副局長在會議上表示「政府沒有回購領展的計劃」,認為操作困難,亦表示「很多事情都是歷史」。


席上惟有寄語蘇副局長:歷史,是用來借鑑,局方只一味抱着「惋惜」的態度是不能解決問題,面對著公共資源被財團炒賣自肥,政府更應主動積極懸崖勒馬,亡羊補牢,還屋邨居民尊嚴生活。


地區工作,與官員談判是場持久戰,沒有放棄的理由,生於不幸的城市,我們要更努力扭轉命運,由社區開始思考出路,每個公共屋邨都是共同體。

664
SHARE |
    暫時沒有相關文章