香港眾志衝擊張德江行動聲明

香港眾志 於 2016-05-17 17:21:32 發佈

五月圍城壓異見 自決訴求不可避

全國人大常委會委員長張德江來港三天,此行目的不止於出席「一帶一路高峰論壇」,而是奉命向香港「頒布詔書」。長久以來,中共對港政策都是以這種「天朝視角」出發,從來不願意直面異議。而香港政府亦畏首畏尾,極度配合中方塑造太平局面──先有水馬隔絕反對聲音,後有警察驅逐示威者。

香港眾志認為香港民主運動不斷受到中共政權干預,中國因素是無從迴避的課題。因此,我們今日聯同不同人士就張德江訪港一事作出直接抗議行動,有關行動分佈在灣景國際酒店對出、演藝學院、瑞安中心,而參與示威人士包括:羅冠聰、黃之鋒、劉小麗、黃永志等人。期間,位於演藝學院以及瑞安中心的示威者不斷受到警方阻擾。另外,由於原定示威區根本不入張德江眼內,故在車隊即將到埗時,羅冠聰一行人便衝出去直接表達訴求,卻旋即被十多位警察強行壓在地上,動彈不得。最終警察壓他們在牆上並進行搜身,記錄資料之後才予以放行。

警方屢屢作出的干預、阻撓、制止,令我們相當憤慨──把「核心保安區」加建,甚至置示威區於千萬丈之遠,根本不把港人示威表達自由放在眼內,此舉不僅可恥,更是對港人的侮辱。所以,香港眾志決定不在原定示威區進行抗議,而是在警方的保安區,一個「圍城」以內的地方攔截張德江,展示港人爭取民主自決的堅毅尊嚴。

我們相信,縱使警方動用上五千警力無數水馬、不惜搗亂交通秩序造成「五月圍城」的太平假象,甚至於僅以「飛鵝撲火」式的直接行動攔截張德江,只要真正地從被建構的圍城裡實踐,打破哪怕是一刻的盛世幻象,就足以說明港人的真實的民主訴求,也足以說白香港民主自決的尊嚴。

我們不會就此卻步。在自決的路上,無論是政制還是經濟層面,中國因素的影響力都不能忽視。諸如銅鑼灣書店有關人士連番的失蹤事件,手段就似恐怖時期肅清異見份子般,可見中共的黑手不局限於大陸境內,更加隨著國力增強而延伸到鄰近地區。是故迴避中國因素只是自欺欺人,因為一直以來踐踏香港人自主、自決權的就正正是中共這個官僚資本主義體制。

我們要求中共歸還本屬香港人的自決權,讓香港能夠實現民主普選,在政制上享有更大自主權;另一方面,要求中共政權停止干預香港事務及一切跨境執法。今天以直接行動截擊張德江只是爭取自決路上的一步,藉此向中共展示香港人對自決前途的決心,絕不會屈服於國家機器的暴力之下。只要未來中共繼續步步進逼,反抗行動都會源源不絕。

香港眾志
二零一六年五月十七日
    6771
    SHARE |
      暫時沒有相關文章