林淳軒:新任主教楊鳴章變身現實主義者,沒有令黨失望

香港眾志 於 2017-08-04 15:11:00 發佈

    早幾天有朋友問我,教會講台上那個「PX」的符號是甚麼意義,我說,那是代表教會的根基,也是我們信仰的核心。

    接任天主教香港教區主教的楊鳴章,在第一次的記者會中就公開提到「教會面對人權和公義的事就會發聲。」

      但另一邊廂回應有關人權的議題卻就頭低下來搖身一變成為現實主義者。楊鳴章在一個短短的記者會中,就多番講到自己有多麼崇尚現實,前一句「人梗係互相利用」,後一句「明知道牆硬,是否一定要向牆撞頭?

      翻看資料,在1984年10月28日的鏗鏘集 「鹽與光」楊鳴章神父就講到「教會是來傳遞愛與和平的信息,因此對社會事件,教會很強調愛與和平手法去處理,若以靜坐和抗議的和平方法去表達,我認為某些情況是容許的。」

        時光飛逝,2014年初開始中國浙江省政府開始強行拆除省內基督教堂頂部的十字架,甚至開始夷平整座教堂。中國的信徒近乎唯一的反抗方法,就是在教堂外靜坐。200餘萬基督徒的教堂被拆毀,被夷為平地。這大概關乎人權和公義吧? 然而,楊鳴章的說法是:教會被拆是因為「可能會關乎建築物安全」,又反問「拆卸之前,大家有無好好地傾?」

        答案當然是沒有,觀乎整個拆教堂行動的時間點,一切來得突然,亦沒有商量的餘地。中國政府利用粗暴野蠻的執法手段,令當地的牧師和執事被定罪判囚。就連曾獲政府譽為「樣板工程」的三江教會新堂,都難逃一劫。遺憾的是,這名新任主教不但沒有像他三十多年前講的用愛與和平手法去發聲,也沒有關心被打壓的信徒,而是用「建築物安全」的論調去簡略帶過。

          但楊鳴章神父所講的「建築物安全」論調到底從何而來?答案自然就是政府的主旋律,強拆教堂的行動以「三改一拆」為名目——「改造舊住宅區、舊廠區、城中村,拆除違法建築」。

            項莊舞劍,意在沛公。拆除違法建築,其實就是拆除教會建築,由於建造教堂的手續極為複雜,加上政府的故意為難,許多教堂的手續都無法完成,自然就是違法建築。去年河南的農村教堂面臨強拆,李建功牧師和其妻子嘗試阻止推土機但卻被被推入坑內活埋,李牧師其後勉強逃出,丁翠梅師母則不幸身亡。就算不談人權,有神職者被如此對待,新主教要說甚麼呢?如同預想一樣,主教回應指「如政府要拆,我又唔能夠話因此覺得自己大晒。」、「自己都應該明智啲。」抽空強拆行動的政治動機,只談主旋律,天主教香港教區新任主教沒有令黨失望。

              「明知道牆硬,是否一定要向牆撞頭?」這句新主教的金句,若然由歷代的信徒領袖回答,答案當然是會。在教會歷史上,迫害從沒停過,從聖經故事到一代代信徒都是如此走過,教會史就是迫害史。信徒會勇於犧牲的原因,其實就是心中有因為教會講台上那個「PX」的符號。

              這個「PX」的符號其實叫凱樂符號,是一個縮寫,更正確一點應該是「XP」,源自於基督一詞的希臘文單字「ΧΡΙΣΤΟΣ」的首兩個字,代表耶穌,也是一種勇於對抗極權也勇於犧牲的精神,不向現實低頭,只向上帝低頭。這個標準自然是高的,也困難,一般信徒也難以做到,但楊鳴章神父作為主教,是信徒的領袖,就算不達標準也理應有點風骨,而不是開口就提自己有多「現實」。

              我們有選擇信仰的自由,但我們的宗教人士卻甘願作政權奴僕。這些信徒領袖心中的那個凱樂符號,是代表耶穌(ΧΡΙΣΤΟΣ)的「XP」,還是變成代表President Xi 的「PX」?答案大家心中有數。

              原文載於香港01:https://goo.gl/5JSNQp

              2480
              SHARE |
                暫時沒有相關文章