聲明: 港共班子 鐵腕統治 莫冀和解 惡法將至

香港眾志 於 2017-08-01 22:00:00 發佈

今日(八月一日)政府宣布新一屆副局長及政治助理之任命。香港眾志認為,有關任命只是反映政府對於中共的政治任務照單全收,打壓港人自主的惡行只會越加猖獗。根據政府名單,官員大多不僅具有染紅、建制背景,更不乏立法會選舉落選人士,其民望和能力備受質疑;此外,是次任命亦是特區政府首次打破慣例,由清一色警隊出身者執掌保安局,可見新一屆政府對警隊高層極其器重,令人質疑能否妥善處理警察濫權腐敗等問題。故此,對於政府是次任命,香港眾志有以下回應:

紅底副局紅教材,國民教育再出臺
首先,香港眾志一直反對教聯會前副主席蔡若蓮擔任教育局副局長一職。蔡若蓮所屬的教聯會一直是國民教育的旗手,其轄下的國民教育服務中心曾接受教育局資助,在2012年出版「中國模式」教材,稱中共為「進步、無私與團結的執政集團」,讚揚一黨專政,觸發反國教佔領運動。林鄭委任蔡若蓮後,國民教育定必捲土重來,一方面以基本法教育等名義令偏頗的國民教育納入恆常課程,另一方面以課外活動的空隙,舉辦更多體驗國情的交流團。香港眾志擔心,有關任命將令國民教育長驅直進,亦為教育局和教聯會的利益輸送大開方便之門,令教育淪為政權與其共犯的工具。

除國民教育外,蔡若蓮的其他教育主張亦為人詬病,包括推動中文科與普通話科合併、支持全港性系統評估等。林鄭在競選期間承諾擱置全港性系統評估,如今卻委任一位力推評估的人士擔任副局,正正反映林鄭「改善行政立法關係」的務實主義不過巧言令色。當要向中共表達政治忠誠,林鄭政府絕能做盡拂逆民意、自相矛盾之事。

警隊入仕掌保安,擁權坐大更張狂
保安局的官員任命亦反映警方在新一屆政府更獲器重。林鄭是次委任副局長區志光、政治助理劉富生,連同保安局局長李家超,三人均是警隊出身。保安局作為統籌入境事務、海關、消防等事務的決策局,林鄭班子委以全警班,偏頗警隊的意圖十分明顯。

然而,警隊近年濫權瀆職的情況極嚴重,林鄭不但沒有在任命上予以制衡,更破例讓其全面執掌保安局,可見有關官員在監察警權、警方裝備添置等議題上的取態定必更為強硬,市民行使遊行示威等公民權利將會受到更大挑戰。

政治分贓成常態,任命賢能付空談
是次官員任命充斥建制派人士,淪為小圈子特首的政治分贓。在云云政治任命中,不少人士都是落選功能組別後「敗部復活」,成為林鄭新班子的政府官員。如蔡若蓮曾參選教育界落選、陳浩濂則參選商界(一)落選,卻能鯉躍龍門,分別擔任教育局副局長及財經事務及庫務局副局長。擔任運房局政治助理的自由黨符傳富,更在2013年參與區議會選舉時僅錄得268票慘敗。以上種種競選落敗的往績,反映他們在其界別不獲認同,亦難以令公眾信服。如今他們被委任成政府官員,令人懷疑政府不過將職位當作政治酬庸,以利益輸送安撫建制,而非任命賢能。

港人自主路漸窄,重整旗鼓抗惡法
香港眾志明白,經過梁振英五年管治摧殘,公民社會經已相當疲憊,亟需休養生息。然而,我們絕不能忘記,由特首選舉開始,林鄭月娥已經是梁振英強硬路線的繼承者。就在她上任開始,十多萬選民的意願被踐踏,羅冠聰、姚松炎、梁國雄、劉小麗四名議員被褫奪議席,而連同游惠禎、梁頌恆共有六名議員被無理逐出議會,議會的尊嚴和監察權力蕩然無存;林鄭政府亦從不諱言,一地兩檢、廿三條立法、國民教育事在必行,可見政府從無絲毫示好或退讓,所謂和解只屬一廂情願。

面對如此班子如斯惡法,哪怕再多的傳媒人入閣作政治化妝,中共攻城掠地、洗腦教育,肆意侵害港人自主的本質卻是昭然若揭。新班子強推惡法之際,港人定必要團結攜手,挽狂瀾於既倒。香港眾志亦會在街頭、在社區繼續抗爭,把握每個和政權角力的機會,為港人的自主自決奮戰到底。

香港眾志
2017年8月1日
2608