聲明:誓阻愛國教育 反對任命蔡若蓮

香港眾志 於 2017-07-10 14:36:55 發佈

自2012年起,香港教育一直是北京政府覬覦的對象,往往意欲伸手干預 ; 習近平訪港期間,更指示香港政府加強愛國主義教育。新任特首林鄭月娥,最近更疑準備任命教聯會副主席蔡若蓮為教育局副局長,愛國教育和赤化工程重臨,山雨欲來。委任親中共人士入主教育局,正是為落實政治任務設下的橋頭堡,香港眾志反對任命蔡若蓮為教育局副局長。

蔡若蓮所屬的教聯會,其轄下的國民教育服務中心接受教育局資助,曾經在2012年出版「中國模式」教材,稱中共為「進步、無私與團結的執政集團」,讚揚一黨專政,貶抑民主制度,觸發反教國佔領及絕食行動。蔡若蓮主張中文科與普通話科合併、支持全港性系統評估等立場,更反映她對教育界意見及教學現況的認知嚴重不足。

教聯會前主席鄧飛於2015年經已提出教育界要「管人先於管事」,要由親中人士主導香港教育的行政和諮詢架構。教聯會把持教育當局,恐將輸送更多資源予體制外的親中教育組織,意識灌輸的教材、交流團等,將獲得更多官方的支持 ; 而當局在教學指引內的愛國主義落墨,亦將得到更多來自「民間」的擁護。

香港眾志強烈反對政府任命蔡若蓮,並呼籲香港市民以各種方式,表達反對意見。現時已收集聯署達萬人,我們呼籲市民多走一步,直接發電郵到特首辦反對有關任命,在未來一個月延續反對力量。我們定必繼續跟進事態發展,嚴防愛國教育捲土重來。

香港眾志
2017年7月10日


2130