健全勞福醫保 保障自主生活

香港眾志 於 2016-05-07 22:54:57 發佈

香港市民的日常勞動才是這個城市最寶貴的資產。如何讓眾人的勞力能夠得到應有回報,使勞工得到保障與發展,達至勞動成果共享,對未來香港人能否安居樂業有著決定性的意義。當一個城市並不尊重勞動付出,社會福利殘缺,人民又何以安身立命,甘願為這地方的前途作出長遠的貢獻與承擔?

事實上,香港的勞工政策一向缺乏工時規範,導致勞動階層平均工時冠絕全球,普遍缺乏空餘時間,同時對工時較短的「零散工」,現時幾乎毫無保障。香港人勞其一生貢獻給這個城市,卻仍然有很多普通市民需要為年老而憂慮,年少時已為自己的生活與生存而惶惶不得終日。眾志認為,香港需要重點倡議更具保障更完善的的勞工社福政策,讓願意在香港落地生根的市民,可與香港前途一起同行。

一、炒散無罪 加強零散工保障

根據統計署數字,2010年全港每星期工作時間少於20小時的「零散工」數目有近14.5萬,到2015年已經升至24.3萬,短短五年間增幅達68%,已佔全港約7%的勞動人口,由於大量短期零散工作未必能夠統計在內,故零散化的現實情況比數字將更嚴重,亦有愈多愈來基層及年青僱員跌入「零散工」的行列。

現時若果工作沒有連續4星期每星期不足18小時 (俗稱「四一八」),便無法受到現有的勞工法例保障,極容易面臨被剝削的風險。當中亦涉及從勞工法例漏洞中圖利,發展出中介人角色幫助不同公司物色不同工種的零散工,無論是工資及員工福利都無法透過合約保障應有權利,經常出現拖欠薪金甚至「走數」,隨著工作零散化成為大趨勢,情況只會愈益加劇。

具體倡議行動

◆ 爭取改變「四一八」限制,立法規定零散工之薪酬待遇不低於同等職位的全職僱員。

◆ 修補法例漏洞,建立零散工中介公司發牌制度,讓「炒散」在未來勞工市場愈益零散化下得到更充分保障。

--

二、落實全民退休保障

全民退休保障並非經濟問題,而是政治問題。政府不願意對香港老年人生活有所承擔,才將全民退保的議題扭曲為公共財政的問題。

香港的現時福利制度缺乏了退休保障的重要部分,退休保障的目的是為了幫助退休人士維持原來的生活水平。除了生果金外,現時的綜合援助金和長者生活津貼均設有資產和入息限額,本質上是一項扶貧政策,導致不符合限額的退休人士,因缺乏穩定的基本收入保障而令生活水準急速下降。

而事實上,政府現在擁有龐大財政儲備足以投放種子基金,加上僱員及僱主三方供款,設立全民退休保障不是不能,只是不為也,而主因是政府並不認為自己有責任為全香港老人家提供一個有尊嚴的退休生活。

具體倡議行動

◆ 推翻現時已有預設立場的假諮詢方案

◆ 連結不同民間團體,重新推動全民退保作為社會重點議題


三、立法規管標準工時 最低工資一年一檢

全球大部分已發展國家,工時的規管已是公民權利體現的一部份。因當工時過長而缺乏保障,生活被工作所壟斷,普羅大眾將缺乏時間參與任何公共事務,有市民對政府施政有所不滿,都會因為長工時的原因而無法自由表達。而對於工時問題更為嚴重的基層市民而言,他們根本連關心公共問題的時間也沒有,缺乏政治立場與生活困境,長期令香港政治參與文化積弱。

現時所謂「合約工時」的制度,在僱主與僱員之間的不平等關係之下,無法保障僱員獲得合理的工時與加班安排。

現時最低工資停留「兩年一檢」的做法,對應不了現時香港物價及生活水平急速變化的現實情況,到兩年後再檢討最低工資時,已經遠遠無法應對急速變化的社會經濟環境。

具體倡議行動

◆ 訂立法定標準工時,並倡議立法規定標準工時時數為每星期40小時,多於此時數時則需要給予1.5倍薪金。

◆ 對應物價急速變化的社會環境,爭取最低工資「一年一檢」。


四:醫療不是商品 改革醫療體系 保障基層健康

一直以來,香港的醫療體系相對健全,其目標是使每個市民不會因經濟問題得不到適當的治療。但近數十年醫療制度改革,醫管局成立,日益著重『成本效益先行』,人口老化等等問題彷彿杯弓蛇影,處處避免開支過份膨脹,缺乏長遠規劃,例如醫護人才培訓,基層醫療,醫療融資爭議裹足不前,犧牲醫護及病人長遠利益。同時,醫管局管治千瘡百孔,各醫院聯網資源分配不均,管理層罔顧香港醫療體系發展需要,肥上瘦下,人才大量流向私營醫院,配合政府發展『醫療產業』,使有質素的醫療服務逐漸成為商品,造成公平及道德問題。保障關乎人命安全的醫療資源分配不均,其最大問題根源是政府沒有將病人福祉放在第一位,處處都以資源角度作考量,窒礙香港的醫療體系發展。我們倡議,香港的醫療政策的目標應該為不分貧富,為所有合資格的香港市民提供可負擔,適切且有質素的醫療服務。

醫療融資

人口老化及貧富懸殊加劇,公共醫療開支將會急增,對醫療體系負擔亦增加。政府考慮推出的自願醫保性質向中產傾斜,應該考慮如何應對新貧族及老年人口未來的醫療需求,為草根階層訂立醫療融資計劃

增加資源拓展基層醫療 減輕整體醫療體系負擔


香港基層醫療(primary care)發展緩慢,導致病人(尤其是經濟能力較差的)在患病初期得不到適當治療,以致病情惡化時投向公立醫院服務,浪費公共資源及損害病人權益。

具體建議:
醫療券加碼協助拓展基層醫療
增建健康院、基層牙科醫院等等,令基層病人病向淺中醫,減輕公立醫院內科,外科及急症室壓力(第二層及第三層醫療服務)



眾志關於勞工社福的議題還有:

◆ 恢復「集體談判權」

◆ 取消社工一筆過撥款

◆ 盡早取消強積金對沖機制

◆ 增加藥物名冊下的資助藥物

◆ 改革醫管局管治

    32066
    SHARE |
      暫時沒有相關文章