立法會議員羅冠聰聲明:國際學校涉違反地契 大規模改建田灣商場

香港眾志 於 2017-04-10 22:00:00 發佈

【聲明:國際學校涉違反地契 大規模改建田灣商場】

香港眾志立法會議員羅冠聰跟進田灣商場改建事宜有新進展

早前羅冠聰向地政總署查詢田灣商場改建成國際學校的規劃詳情,今日署方回覆時表示,三月時曾否決商場業主佛山順聯集團遞交的「建築圖則」(Building Plan)申請,因部份內容違反地契。倘若順聯未能重新提交符合地契條款的「建築圖則」申請,Nord Anglia International School(NAIS)國際學校將不能啟用。換言之,田灣商場改建為國際學校的計劃可能出現變數。

屋邨商場近年成為國際學校覓地建校的目標。香港仔樓高五層的田灣商場前年被領展高價放售,新業主佛山順聯集團去年將商場三層半租予國際學校NAIS,校方預料校舍將於今年6月完成工程,並於8月投入運作。早前署方回覆查詢時曾引述校方指,社區普遍對改建計劃表示支持。

羅冠聰議員辦事處社區幹事黃之鋒表示,公屋商場改建為學費15萬一年的富豪學校,忽視基層社區的生活,不少小商鋪被迫遷,且加劇附近交通擠塞問題,可謂「既不合情,亦不合理」。香港眾志社區幹事袁嘉蔚得悉,地政總署正就「大規模改建商場」是否合法徵詢法律意見,質疑即使順聯重新遞交「建築圖則」申請,也有可能違反地契條款。

立法會議員羅冠聰預料,順聯將會重新提交「建築圖則」申請,務求趕及於新學年開始前投入服務。他與南區工作團隊將密切監察該申請有否違反規劃準則及程序,並呼籲田灣居民繼續關注改建計劃對社區的影響。

立法會議員羅冠聰
香港眾志南區工作團隊
2017年4月10日(星期一)
1994