動物權利:公義不拘物種 生命先於效益

香港眾志 於 2016-04-30 20:16:05 發佈



簡介

在香港政策制定、地市規劃的權力平衡中,普遍市民與動物共同處於弱勢位置,尤其動物並無爭取自身權利的能力,往往受人類壓迫、或承受人類行為所導致的惡果。為此,人類有責任為動物擔負人類社會發展的代價。香港動物商品化情況普遍而嚴重,非法繁殖叢生,為流浪動物不斷添源,加上公營機關只具效益最大化的動物管理思維,並無愛護動物眼光,令社區動物的生命與生活自主在城市運作的齒輪中輾碎。容許、甚至促成香港動保狀況落後的元凶,作為官方機構的漁農署,必然是首要的改革目標。 總統自由勳章美國得主保羅·哈維有一名言「總是有人問為什麼有些人如此關心動物的痛苦?因為政府不關心;那政府為什麼不關心?因為動物不投票。」動物保護從來是利他運動,對政府而言,根本沒有政治誘因,只來依靠來自民間的力量促進改革。



一、生命優先 動物行政全面改革


根據2015年政府當局答覆立法會時披露的數字,2011至14年間,經漁農署「人道毀滅」的貓狗數目均有下降趨勢,然而包括兔、倉鼠、雀鳥等的其他動物,處死數目五年間卻呈倍升。署方從未公佈是否有制定任何策略、採取任何措施以減低處死動物數目,同時署方的官方立場依然認可「人道毀滅」是動物政策的重心,並未確認長遠以「零死」作為官方目標。


◆ 現時香港所有動物相關政策,都由漁護署統籌,歸類為「檢驗及檢疫」,屬署方五大工作範疇之一。而在政府架構中,漁護署隸屬於食物及衛生局,現時香港並沒有以動物保護為綱領的公營機關。反映了政府把動物定位為「食物」與「衛生問題」,並未考慮其權益福利。


◆ 漁農署豁下有四所「動物管理中心」,主責工作為防疫注射和動物收容,然而這些管理中心,並沒有促進和倡導領養的職能,亦不開放予公眾進入動物起居的地點。公眾無從監測收容動物的權利和生活條件,更不可能探訪牠們,漁農署亦沒有具體渠道如網站,讓公眾知悉待領養動物的資訊,令待領養動物面臨處死的機會大大增加。


◆ 現時多種行政單位或公營事業,均沒有詳細具體的動物保護指引,過往一段時間,屢有出現警方查辦動物相關案件不力的事件,亦有動物因誤進港鐵鐵軌最終失救(去年小黃狗「未雪」事件)。這些在在反映,動物的生命安危,尚未進入公營部門的責任意識之中。


具體倡議行動


要求漁護署全面檢討「人道毀滅」動物政策的標準、做法與透明度,並仿效日本與台灣等地的經驗,制定長遠達至「零人道毀滅」的目標和時間表。   

◆ 爭取政府將漁護署重組調遷至環境局之下,以改變署方看待動物的態度,視其為環境的一部分,而不是食物和衛生的問題。長遠而言,成立獨立於漁護署的「動物保護署」,取代漁護署目前有關「管理」動物的職能,更有策略和針對性地,進行保育動物的工作。


◆ 爭取改革四所「動物管理中心」功能,加強動物愛護及社區互動的職能,同時兼任領養中心,開放予市民及團體探訪認養,告別殖民地時代至今的「狗房」觀念。同時,當局應盡快新增讓市民知悉中心內待領養動物狀況的渠道,例如設立網站,更新每隻動物的收容日數,生活照片,及領養人須知等。透過上述措施,增加市民對收容動物的了解,從而提高認養意欲。


◆ 與動保運動團體共同制定「民間動保指引」和相關約章,提供常見動物相關事宜的處理建議,要求公營機構遵守。另一方面,爭取漁護署向各大機構及業務,下達具一定約束力的動物保護指引,並向相關人士,如港鐵前線員工,提供適當培訓及設備,以保障動物的存活安危。


◆ 政府應著手就坊間提出的不同「動物警察」具體方案進行研究,包括設立相應的第二職能(Second Duty),或賦予指定動物組織查辦案件的權責等等。另外,政府需盡快為前線警員提供培訓,讓警隊有充足的相關知識與資源,偵查動物相關的案件。


二、修訂過時條例 建立法理保障


現時香港法例中,與動物相關的條文,零碎散列於不同法律條文之中,並沒有一條統一的動物保護法例。這些法例廣及《防止殘酷對待動物條例》、《公眾衞生(動物及禽鳥)條例》、《貓狗條例》、《動物羈留所條例》、《野生動物保護條例》、《公眾衞生及市政條例》等,公眾查閱引用困難,出現混淆不清的情況,亦導致有關部門難以準確執法。


◆ 上述部分法例的立法參考藍本,來自18世紀、或90年代初的英國法律,顯然經已過時,未能追上現今的動保理論與科學。上述多條法例中部分較顯著需要更新的地方包括:動物運送的處理標準未有跟上世界衛生組織的指引;法定的「殘酷行為」定義有限,並未包括切除聲帶、除爪、斷尾等行為;繁殖與售賣監管不力,現時向漁護署登記的商業繁殖者只有兩個,但卻有無數「興趣繁殖者」不受規管;沒有法例要求寵物店須為動物提供運動機會,店員亦不用接受基本的權益訓練,也沒有限定動物可供售賣的年齡。在現行規管動物售賣商的法例下甚至不能因售賣商被判殘酷對待動物的罪行,而把該商戶的牌照吊銷。以上為法例部分問題,不一而足。


現時《交通條例》(第374章7節56條4項)中的動物定義只涵蓋馬、牛、驢、騾、綿羊、豬或山羊,範圍狹窄,並不能保護所有的動物,亦與《防止殘酷對待動物條例》中的定義不相同,造成法理不連貫的問題。換言之,若駕駛司機撞到貓、狗或猴子等不顧而去,並沒有相應法例可以追究其責任。


《狂犬病條例》禁止市民餵飼非自己畜養的動物,同時禁止市民「許可」狗隻在沒有繫繩的情況下自由走動。其實《狂犬病條例》,立法原意只是保障衛生,防止傳播狂犬病,但香港自1987年後已沒有發現本地動物感染個案,該法律根本未能有效針對棄養問題,甚至變成用以檢控義工為社區狗隻絕育的惡法。此法例已嚴重阻礙「捕捉、絕育、注射、放回」(TNVR)計劃的推展。


具體倡議行動


倡議長遠訂立完整的「動物保護法」,將所有牽涉動物的條例歸納,並且作出檢討更新,以符合現時動保理論科學的規範。新法應著重動物權益的保障,而非管控,法例亦應清晰訂明「動物」與及各相關術語的劃一定義,以便大眾遵守與監察。


◆ 政府應立法對所有「掌管」動物的人加諸一項主動的謹慎責任,若該動物蓄養人或負責者,未能按法例條件滿足動物的需要,即屬犯罪。按現行法例,漁護署在檢控時必須證明被告「有意永久棄掉動物」,才可把對方定罪。新增的謹慎責任罪行釋義,可改變過去署方等待有動物受害後才執法的被動取態。


◆ 倡議《交通條例》對動物的定義應予修訂,與現存《防止殘酷對待動物條例》的定義相同。第169章《防止殘酷對待動物條例》第2節有以下描述:「動物(animal) 包括任何哺乳動物、雀鳥、爬蟲、兩棲動物、魚類或任何其他脊椎動物或無脊椎動物,不論屬野生或馴養者」。


◆ 要求政府增加執法力度,打擊棄養,並修訂過時的《狂犬病條例》,制定真正有效防治棄養的條例,同時令實施「捕捉、絕育、注射、放回」除罪化,進一步解決動物流浪的衍生問題。漁護署亦需改變以往「有求必應」的做法,即當市民致電表示欲棄養動物,不用給予解釋,漁護署便會立即派員上門接收,這種做法等同變相鼓勵棄養者的行為。


◆ 向市民推廣「捕捉、絕育、注射、放回」(TNVR)計劃,它是個有效控制社區動物問題,同時不傷害動物的方法。動物接受絕育手術,同時接受防疫注射,大大減低社區疾病傳播的風險,維持社區居民與動物的良好關係。爭取全港十八區區議會支持「捕捉、絕育、注射、放回」(TNVR)計劃,增加推行的可能性。

◆ 為因進行「捕捉、絕育、注射、放回」(TNVR)計劃而被撿控的動保義工,提供適當的法律及資源援助。




三、超越貓狗 倡導多方位動保


現時香港有兩隊「民間野豬狩獵隊」,成立於七十年代,狩獵隊只需得到警方批准而毋須警方同行便可出動,而且有特權可藏有槍械彈藥於家中。狩獵隊約三天出動一次,次數頻繁,隊伍更曾射殺無意侵害人類的野豬,甚至刻意用蕃薯引惑野豬,進行無必要的射殺。過去亦曾發生西貢區狩獵隊成員外遊期間,被盜去八發雷明登子彈的事件。


◆ 根據愛護動物協會所撰寫的檢討報告,香港屠房工人用帶有電線的電刺棒、喉管等襲擊動物,且態度具侵略性,同時屠殺過程,常因施用技術或工具不當,而導致動物承受極大的痛苦。同時,報告發現各種困養動物如蛇、兔子等的起居面積,都比其他司法管轄地區制定的基本圍封物最小面積更少。


◆ 關於對動物實驗,香港法例現行對「實驗」的定義寬鬆,若純粹為了取樣研究動物組織而把動物殺掉,並不受到法律規管。同時有關實驗動物的條例中,並無為相關實驗訂定「研究終點」,即因察覺動物出現身體不適,而停止實驗的界線。


具體倡議行動


要求漁農署立即完全取締「民間野豬狩獵隊」,禁絕民間殺獵野生動物的行為,政府應協助郊區居民加設欄杆圍網或增加照明,使人獸可以和平相處,互不侵擾。同時制定計劃,為野豬進行「捕捉、絕育、注射、放回」(TNVR)計劃,以控制其繁衍數目。若發生即時危險,無可避免需要使用致命武力,亦應由槍械彈藥受到嚴格管制的警隊負責。


◆ 政府應全面檢討現行法例,為動物的飼養空間、運送方式、進食及衛生質素等細項,作明確且具科學實證支撐的規定,以確保困養動物一定程度的權利。亦需加強執法,嚴禁對農場動物、待宰動物等的暴力行為。


◆ 政府應修訂法例中「實驗」的定義,規管用以提取動物組織或器官的程序,要求所有實驗牌照申請列出人道終點,絕不接受動物接受實驗至死亡。動物實驗的發牌工作不應由沒有動物相關的衛生署人員負責,建議由漁護署及民間動保團體組成聯席,在嚴格視察下進行審批。長遠而言,應以立法禁止商用目的動物實驗,為政策方向。


◆ 要求政府研究在《商品說明條例》加入維護動物福利的內容,如要求個別產品種類,需列明生產過程是否涉及動物實驗;而肉類產品則可列明,該動物屠宰前的飼養方式,例如該家禽屬放養抑或籠養等。此一做法,可提升市民對動物有關產品的知情權,同時可透個消費者壓力促使生產者改變。


◆ 提倡素食文化,推動市民減少食用肉類或動物產品,長遠而言,降低因人類食慾需要,而被殺死的動物。





    33813
    SHARE |
      暫時沒有相關文章