聲明 : 釋法將至 全民上街 守護香港!

香港眾志 於 2016-11-04 15:18:18 發佈


全國人大常委會將於星期一,就著基本法第104條釋法,企圖以「維護國家統一及領土完整」為由,全面遏止所有提倡香港前途自決的反對聲音。

基本法104條規範司法、立法、行政機關的主要成員就職時需宣誓擁護和效忠中華人民共和國香港特別行政區,預計人大常委會就何為「擁護和效忠」劃下定論,藉此打壓異見,將港人的民選議員拒諸議事堂外。

《基本法》草撰時缺乏港人普遍參與和授權,當中留有各種後門予中共干預香港內部事務,削弱港人自治權利。人大常委三權集中,擁有基本法釋法權,令香港三權分立的制度「中門大開」,容許中共以政治利益凌駕本港的司法獨立和法治精神,以人治取代法治。

中共是次以「國家安全」之名釋法,藉此以言入罪,本質與帝制下的文字獄、中共治下的國安法、03年意圖在港立法的廿三條無異。釋法箝制港人言論自由、思想自由,我們決不容許。

在中共的箝制下,《基本法》和「一國兩制」完全不能夠保障港人權利、自由、生活方式的憲法和制度,我們必須以超越現有制度、框架的想法實踐民主運動,以自決為目標,建立真正保障港人的健全制度。

是次中共透過釋法打壓民選議員、干預司法獨立、箝制言論自由,「一國兩制、港人治港」淪為空文。香港眾志呼籲所有市民,即使政治立場迥異,但司法獨立是港人退無可退的底線和核心價值,希望你們都能夠與反抗者攜手,反對人大釋法,守護香港的制度。

香港眾志
2016年11月4日

    1236
    SHARE |
      暫時沒有相關文章